【LESSDO簡作】Q&A

2020/08/10
【LESSDO簡作】Q&A
LESSDO簡作常見問題小助手,讓產品使用不卡卡!!

【自皂機】

Q1:請問LESSDO自皂機要怎麼使用?

A:您可以前往教學影片,依據「 使用教學」指示操作即可。

Q2請問LESSDO自皂機使用完畢後,該如何清洗?

A:您可以前往教學影片,依據「清洗方法」指示操作即可。

Q3、請問LESSDO自皂機多次使用後,該如何保養?

A:您可以前往教學影片,依據「保養方法」指示操作即可。

Q4請問LESSDO自皂機一次可以製作多少肥皂?

A:一次約可製作出 300±10ml 皂液,皂液凝固後即成為肥皂。以市售肥皂大小多為 80~100ml,一組皂包約可以製作出3~4顆肥皂。

Q5請問可以使用非LESSDO自皂機授權之機身內攪拌原料嗎?

A高達 80% 以上的受訪者表示「前期準備工作繁複」與「製皂失敗率高」是放棄肥皂 DIY 的主因。

從購買製皂書籍、報名課程、採購工具與原物料,到實際進行油鹼的配方設計、調合油脂、製作鹼水、測量溫度、判斷皂液是否完成,以及後續的大量工具清洗、原物料保存、肥皂脫膜、保溫、退鹼等步驟,對入門使用者實在是一大門檻;因此,LESSDO才推出一次性原物料配方,希望能解決廣大消費者的問題。

非常理解專家們已經具備以上製皂技巧,所以現階段並沒有綁定一定要使用LESSDO授權之機身內攪拌原料,您也可以自行購買其他原物料操作使用;但本公司追求透明、簡單且安全的服務流程,相信您具備以上知識,也能理解製皂過程暗藏細節。

因此,若您使用非LESSDO授權之機身內攪拌原料,就無法確保製皂成功喔!

本公司能透過LESSDO自皂機中的晶片讀取每次的製皂數據,因此若您全程使用本公司授權之機身內攪拌原料,本公司會提供LESSDO® SOAPMAKER 1.0® 自皂機一年保固。

若您自行調配油品、氫氧化鈉等原物料,就如同印表機一樣,使用副廠耗材就沒有辦法提供保固,謝謝您。

Q6請問LESSDO自皂機為何有時無法啟動?

A:可能是因為皂杯位置擺放錯誤,導致接觸不良。我們建議您重新擺放皂杯:

STEP 1:首先,將底座置於平整穩定桌面,並將側邊四個圓形卡榫中的其中一個圓形卡榫朝向自己。

STEP 2:接著,將皂杯卡入底座的矽膠內墊,且確定皂杯上的LOGO,已對齊下方朝向自己的圓形卡榫。

STEP 3:最後,手持主機,將主機正面內側的固定滑塊,同樣對準下方朝向自己的圓形卡榫後,輕輕轉動主機即可輕易旋入。

STEP 4:請務必確認聽到輕扣聲,才表示安裝完成。


Q7請問LESSDO自皂機可以連續運轉嗎?

A:請嚴格遵守LESSDO自皂機使用手冊中所記載之操作時間。

啟動自動模式時,不得連續工作,每打完一次務必暫時停止30分鐘,待冷卻後才能再進行下一次工作;啟動手動模式時,時間不得超過30秒,且不得連續工作超過三次,避免造成損壞。

Q8請問LESSDO自皂機運轉時,插頭掉了該怎麼辦?

A:請再次通電,並且遵循LESSDO自皂機使用手冊的「操作流程」重新執行一次步驟即可。

Q9請問忘了取出皂液,導致於皂液凝固該怎麼辦?

A:若皂液未完全固化、呈現泥狀時,我們建議您先電斷,並小心取出皂杯,然後戴上手套使用刮刀將攪拌棒、攪拌頭與皂杯內的皂液刮除,並前往教學影片,依據「自皂機保養教學」進行深度清潔。

若皂液已經徹底凝固變成堅硬的肥皂,且緊緊附著於攪拌棒、攪拌頭上時,請洽詢簡作客服中心,由專業技術人員於予以檢修,切勿自行拆卸整理。

Q10請問LESSDO自皂機如何認定保固?

A:本公司提供LESSDO自皂機一年功能零件保固服務,以購買憑證(發票、收據等)正本或影本為起算一年內

Q11請問LESSDO自皂機故障該如何進行維修?

A:我們建議您先詳閱LESSDO自皂機「使用手冊」中的「故障分析及排除方法」進行初步排除;若依舊無法解決,請洽詢簡作客服中心,由專業技術人員於予以檢修,切勿自行拆卸整理。

【皂包】

Q1請問皂包該如何使用?

A:您可以前往教學影片,依據「 使用教學」指示操作即可。

Q2請問該如何製作母乳皂?

A:您可以前往教學影片,依據「 使用教學」指示,將小量杯的水換成母乳即可。

Q3請問一組皂包能製作多少肥皂?

A:以市售肥皂大小多為 80~100ml,一組皂包約可以製作出3~4顆肥皂。

Q4請問皂包內的「01植物油」為何會凝固?

A:「01植物油」內含橄欖油、乳油木果脂、椰子油等純油脂。正如水在零度會結冰一樣,油脂在氣溫較低時結晶、凍結也是一種自然的物理現象。對多數油脂來說這是正常的物理現象,並不影響油脂的品質。

Q5請問可以使用凝固的「01植物油」做肥皂嗎?

A:請務必融化後再使用,避免製皂失敗。

若直接使用凝固的油脂製皂,非常有可能會因為傾倒不乾淨,嚴重影響油與鹼的比例,而導致製皂失敗。因此,若「01植物油」有凝固現象,請務必使用微波爐或隔水加熱法,將油脂融化後再使用。

Q6:請問該如何融化「01植物油」?

A:您可使用隔水加熱或微波爐融化油脂。

隔水加熱:不要取下「01植物油」的內塞、外蓋,而是整瓶放入90°C以下的熱水中隔水加熱,直到油脂呈清澈狀。

微波爐融化:您可以前往教學影片,依據「使用教學」指示操作即可。

Q7請問使用皂包製作肥皂時,可以自行添加顏料嗎?

A我們建議您使用LESSDO所推出的03色粉。

LESSDO所販售的色粉,皆已經過測試且採膠囊定量設計,只要您根據皂包內附說明書添加適當份量的色粉,即可確保製皂成功。若您使用市售非經過測試的顏料,由於成分複雜、難以掌控,其中不知名的化學成分,可能嚴重影響皂包比例,導致皂化不完全、製皂失敗,或是成皂有游離鹼,容易傷害皮膚等問題。

Q8請問使用皂包製作肥皂時,可以添加香水嗎?

A我們建議您使用LESSDO或是市售經過認證的的純精油。

市售香水的成分相當複雜,且多半含有大量酒精;由於我們並不清楚,市售每一款香水酒精的比例,也不確定這些香水是否有添加塑化劑、香精等其他有可能會影響皂化反應的化學組合物。

Q9:請問皂包做出來的肥皂,脫膜後需要風乾多久?

A:為了讓消費者能隨季節、膚質狀況隨心所欲更換滋潤、溫和或清爽的肥皂,因此,LESSDO的皂包皆採小容量設計,經過高速攪拌、快速皂化後,才可 2 天脫膜、5-7 天晾皂退鹼後便可使用。但我們也建議您,若您不急著使用肥皂,可以脫膜後,將肥皂放置於陰涼乾燥處持續晾乾 2 週以上,這樣皂體會更硬,遇水更不容易軟化。

Q10請問一顆肥皂可以用多久呢?

A:每個人的使用習慣不同,所以略有差異;但平均來說,一顆約100ml的肥皂單人沐浴約可使用 2 週。

Q請問皂包適用孩童或是皮膚有問題的人嗎?

A:LESSDO皂包成份相當簡單,經過 SGS 認證,不含重金屬、塑化劑,且 ph 值也通過安全檢測並無游離鹼,適合全家大小使用;但肥皂都是屬於弱鹼性,建議嬰幼兒「超過六個月後」再使用喔!另外,若您家人中有皮膚問題,還是請您先咨詢過醫生的指示,謝謝。

Q11請問皂包做出來的肥皂,可否用來洗臉或是洗頭髮?

A:LESSDO皂包屬於「浴皂包」,此配方主要是設計來洗身體的,雖然有許多消費者用來清洗臉部都表示沒有問題;但若您的臉部肌膚特別敏感或有傷口等狀況,建議您還是避免使用。另外,肥皂因為不含矽靈等過多化學物質,可能對頭皮的刺激較輕,但使用肥皂洗頭容易產生皂垢,若清洗不乾淨,相對毛孔也易阻塞。LESSDO會陸續推出「洗臉皂包」、「洗頭皂包」,甚至「洗衣皂包」等產品,希望未來能滿足更多消費者的期待。

Q12請問皂包做出來的肥皂,為什麼比較容易軟爛?

A:LESSDO皂包成分單純,不含防腐劑、發泡劑,更不含硬化劑等化學物質;但也因為如此,若肥皂長期屬於潮濕的狀況,便容易有融化、軟爛的情況發生。議您可將肥皂放入皂袋內使用,不但容易搓出泡泡,使用完畢後也能掛起保持肥皂乾爽,延續肥皂的壽命。若您不習慣使用皂袋,也可購買市售手工皂專用皂盤,其獨特的防積水設計,可以避免肥皂潮濕。

【精油】

Q1、請問精油該如何入皂?

A:您可以前往教學影片,依據「使用教學」指示操作即可。

Q2、請問精油建議用量為何?

A:搭配皂包使用時,我們建議您至少添加3ml、不要超過 12ml。因為添加精油過少,經過皂化反應後,可能會沒有香氣;添加過多,則有可能導致皂化反應失敗。

Q3、請問可以一次添加不同精油嗎?

A:搭配皂包使用時,您可以自行混合不同精油,只要總容量不要超過 12ml即可。但請注意,部分精油容易讓皂液快速凝固,建議您添加精油後,立即攪拌均勻且隨即入模,以免皂液過於濃稠導致入模失敗。

Q4、請問我可以將皂液分開來,分別加入不同精油嗎?

A:當然可以。但請注意勿添加過多精油,且務必盡快將皂液入模。

Q5、請問使用皂包製作肥皂時,可以添加香水嗎?

A:我們建議您使用LESSDO或是市售經過認證的的純精油。

市售香水的成分相當複雜,且多半含有大量酒精。一般來說酒精屬於醇類,能夠加速皂化反應,但是添加比例一樣要經過計算,若過多非常有可能造成製皂失敗;由於我們並不清楚,市售香水酒精的比例,也不確定是否有添加塑化劑、香精等其他有可能會影響皂化反應的化學組合物。

Q6、請問為何添加精油的肥皂,香氣無法持久?

A:由於精油並非化學香精,香氣隨時間變淡屬於自然情況;尤其當您添加的精油量過少,或是使用的精油屬於揮發快的「快板精油」,例如,甜橙、檸檬、葡萄柚時,香氣本來就會較難維持。一般來說添加精油的肥皂,約一~二個月後,香氣便會消失得差不多。

Q7、請問哪些精油持香較久?

A:若您喜歡香氣較濃的肥皂,我們建議您可以使用「中板精油」,例如,洋甘菊、薰衣草、天竺葵、玫瑰、杜松子、百里香等;或是「慢板精油」,例如,檀香、雪松、茉莉、依蘭依蘭等,都有助於延長香氣。

【模具】

Q1、請問圓球模該如何使用?

A:您可以前往教學影片,依據「使用教學」指示操作即可。

Q2、請問為何要使用圓球模?

A:LESSDO皂包沒有添加化學硬化劑,肥皂若長期處於潮濕的狀況,容易有軟爛的問題;而球形底部面積比長方形傳統皂小,能夠避免肥皂因為大面積的接觸水份而軟爛。

Q3、請問我可以使用其他市售模具嗎?

A:當然可以。您可以自行採購心儀的模具使用;但請注意,皂包單次可製作 300ml 皂液,建議您使用其他模具時,先行確認容量,避免發生模具過大、皂液卻不足的情況。

Q4、若手邊沒有模具時,該怎麼辦?

A:您可將清洗乾淨的牛奶紙盒當作模具使用,同樣等待2天後,剪開紙盒並脫膜即可。

相關商品
汎武健康生活家